Все знают, что сейчас программирование — это супервостребованная и супероплачиваемая профессия. Но немногие знают, что вакансий для начинающих очень мало. Все работодатели хотят, чтобы к ним пришёл человек, который уже что-то умеет. Напишет код, который не надо выкидывать. Джуниорских вакансий (не требующих опыта работы) мало, и конкуренция здесь очень большая. С одной стороны, существует огромная потребность в программистах. С другой — в начале карьеры вы можете столкнуться со сложностями. Работодатели обращают внимание в первую очередь на тех, у кого в резюме уже есть строчка о прошлом месте работы. Если у вас её нет, будет сложно.
Из собственного опыта скажу, что я окончил хороший университет и ожидал, что меня сразу завалят предложениями о работе. Но моё резюме вызывало минимальный интерес. Я получил два приглашения на собеседования, и никто меня не отрывал с руками.
Итак, как же новичку получить первую работу?
Название резюме
Оно должно как-то называться. Существуют два варианта.
1. Допустим, вы программировали на разных языках. В школе наверняка писали на Pascal, а потом что-то делали на C++. Если вы постарше, то, возможно, знакомы с Delphi. Поэтому в названии резюме можно указать все языки, на которых вы писали. Авось какой-то заинтересует потенциального работодателя. Например, так: «Программист: delphi, python, php, html, java, c#, ruby, scala».
2. Можно указать, что вы специализируетесь на чём-то одном, например на Python. Обычно, если в названии резюме перечислена куча языков, то понятно, что вы не умеете ничего. Всего коснулись поверхностно. В глазах работодателя вы будете человеком-оркестром, который пришёл на прослушивание в консерваторию. Не надо так делать. Зачёркиваем длинную простыню и оставляем просто «Программист на Python». Повышайте свою самооценку, не акцентируйте в резюме неуверенность в себе, связанную с нехваткой опыта.
Из этого следует правило: выберите один язык программирования и специализируйтесь на нём. В университете я писал на С++, потом понял, что связанные с ним вакансии меня не очень прельщают, поэтому надо двигаться в другом направлении. Я выбрал для себя C# и Java. Мне они оба очень понравились, и я долго не мог определиться, какой мне больше по душе: тут есть такая-то фича, здесь такая, казалось бы, одинаковые. Я купил две здоровенные толстые книжки — по C# Эндрю Троелсена и по Java Брюса Эккеля. На каждую я потратил по две недели и начал откликаться на вакансии по обоим языкам. Думал, куда раньше возьмут — в тот язык и буду углубляться. Сейчас я понимаю, что переложил ответственность за выбор языка с себя на мироздание, на судьбу, на работодателя.
Приходя на каждое из собеседований, я чувствовал себя неуверенно. На обоих языках я писал одинаково слабо. Не надо было так делать. Надо было принять волевое решение. Не можете выбрать — киньте монетку. Главное, определиться с каким-то одним языком.
Какой язык лучше всего указать в резюме? Языков много, но они очень часто друг друга взаимозаменяют. Не все из них живые. Основное правило — выбирайте популярные языки, не надо брать экзотику. Не нужно слушать, что какой-то Haskel очень крутой, классный, умеет делать всё и вся, а функциональные языки программирования такие волшебные… Каждый хвалит свой язык.
Выбор языка
Работодателям нужна не экзотика, а те технологии, по которым много специалистов. Решайте сами, нужно ли учить язык, по которому вы потом не сможете найти работу?
Так что при выборе языка обращайте внимание:
- на его популярность;
- на решение задач, которые вам интересны;
- на простоту освоения: на начальном этапе лучше выбрать попроще.
Сейчас по количеству вакансий наиболее востребованы следующие языки: Javascript, PHP, Java, C++, Python, C#, Ruby, Swift, Objective-C. Выбрав какой-то язык, скорее всего, вы на нём и остановитесь. Может быть, через два года разочаруетесь или решите перепрофилироваться. Но это будет немножко больно. С другой стороны, свой опыт вы сможете легко применить в другой сфере деятельности.
- Если речь пойдёт про frontend — то есть разработку визуальной части сайтов, — то здесь всё просто, нужны три языка: HTML, CSS, JavaScript.
- А вот для разработки серверной части вариантов много. Самый популярный язык — РНР. Мне на каждом докладе говорят, что про РНР плохо отзываются, какой-то он не такой. Многие высказывают гипотезы, что он умрёт. Но ничего подобного, половина сайтов написана на РНР, половина вакансий — на РНР, ВКонтакте — на РНР, как и многие другие крупнейшие проекты. Никуда язык не денется. Если в нём будут критические проблемы, то их просто исправят. Появился Ruby on Rails, классный движок — ну, ничего страшного, на РНР стали появляться фреймворки, в которые внедрили аналогичные фичи. Всё хорошо. Отдельно скажу, что Python многих прельщает простотой и универсальностью.
- С точки зрения мобильной разработки есть всего два варианта. Если хотите писать под Android — это Java. Если под iOS — Swift или Objective-C. И то и другое — хорошие решения.
Разработка под desktop и серверы: Python, Javaб С++ или C#. Здесь есть простор для метаний. Python попроще, чем остальные. На Java можно писать под Android. На C# — углубляться в разработку игр и сайтов. C++ больше подходит для тех задач, где требуется высокая скорость работы. В остальном у них возможности совпадают, просто на Java сайты пишут реже.
Возникает резонный вопрос: если начинаешь с нуля, то имеет ли смысл изучать сразу новый язык? Например, в Apple перешли с Objectivе-C на Swift, потом появился Swift 2 и 3. Обычно я консервативен и считаю, что новое не всегда оправданно и действительно выстреливает. Появляется новый язык, по нему нет вакансий, но где гарантия, что они появятся потом? Может, на нём так и напишут с пяток проектов.
Что касается Objectivе-С и Swift, я давно присматриваю за этими языками, и буквально на днях количество вакансий на Swift сравнялось с Objective-C. Мое мнение, это очень серьезный показатель, что Swift будет только набирать обороты и со временем может вытеснить Objective-C.