Всем привет! Меня зовут Влад, и я около семи лет в IT. За это время видел множество компаний изнутри, прошел десятки собеседований, изучал нашу и западную карьерную специфики и менталитет.
После множества комментариев и вопросов в личку по моей предыдущей статье об изучении .NET я понял, что начинающих специалистов больше всего интересует вопрос, как найти первую работу. Я буду говорить в основном о разработчиках, но эти советы пригодятся всем.
При поиске первой работы мы встречаемся с проблемой курицы и яйца, ведь, как известно, везде требуются люди с опытом, а опыт можно получить на работе. Разрешить это противоречие можно, только создав такие условия, при которых работодателям будет выгодно вас нанять.
В чем выгода работодателя? В том, чтобы нанять недооцененного человека, обладающего хорошей базой: теоретической, практической в другой сфере, языковой, мотивационной, интеллектуальной.
Можно это показать так:
Именно для нахождения недооцененных талантов и отсева всех остальных работодатели проводят IT-курсы/интернатуры/программы. Они инвестируют условную тысячу долларов в человека, чтобы со временем заработать на нем гораздо больше. К тому же сформировавшегося специалиста сложно переучить, да и он будет сопротивляться, а новичка можно обучить под себя. Инвестиция в интерна может очень хорошо окупиться через пару лет.
Как формируется цена работника
У интеллектуального труда нет себестоимости. Цена определяется исключительно рынком и осведомленностью работников о нем.
Факторы, влияющие на цену человека на рынке труда:
- общедоступная статистика;
- общение с друзьями/знакомыми/коллегами;
- собственный опыт торгов с работодателями;
- минимальные потребности человека;
- возможно, эксперимент по щупанью рынка — попытки продать себя по завышенной цене;
- налоговая нагрузка в регионе.
В целом на рынке труда соискатель может либо предложить свою цену, либо соглашается на цену, установленную работодателем. Для новичков более частый кейс, когда им предлагают какую-то цену, ввиду того, что Предложение > Спрос.
Собственно, тренды этих цен и создают статистику. Если Спрос > Предложение на рынке, каждая новая сделка (найм) двигает статистику вверх. Если Предложение > Спрос, каждая сделка двигает статистику вниз. Очень созвучно с принципами биржевой торговли, только здесь больше хаоса.
Например, по статистике DOU цена на джуниоров упала, потому что людей, желающих работать в IT, стало больше, чем мест. Цены коррелируют внутри замкнутой экосистемы (биржи), в данном случае — города.
Соответственно, следующий уровень, который может колебать цену на рынке, — памп/дамп (искусственное завышение/занижение цены) активов через нагнетание в медиа информации, склоняющей людей к занижению или завышению своей цены. Например, Вася прочитал на DOU, что средняя зарплата джуниора — $1000, а он получает $400. Вася пошел просить больше и искать вакансию на $1000.
Я описал общие тенденции ценообразования активов (людей), но какой актив хочет купить работодатель? Конечно, недооцененный! Если при выборе очень опытного специалиста часто вопрос цены стоит на последнем плане, в рамках разумного, ведь человека берут не под маржу, а под закрытие рисков, то новичок нужен именно для маржи и как можно более долгой.